您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

市法院孙英院长莅临我院调研

来源:   发布时间: 2017年08月11日

  8月9日,市法院党组书记、院长孙英,研究室主任周永恒一行来我院调研指导工作。区委书记姜山,区委副书记、区长张伟,区委常委、政法委书记王慎孝,区委常委、办公室主任马骞,我院党组书记、院长王介清陪同调研,院其他党组成员及部分庭室负责人参加座谈。

  孙院长一行实地调研了陶庄、临山两处人民法庭工作环境及法庭建设等情况,并视察了我院拟建审判法庭综合楼新址及种庄社区、枣庄铁水联运物流园。在两处人民法庭,孙院长详细了解了法庭收结案数量和类型、审判团队建设情况以及法庭建设发展过程中存在的问题和困难,并鼓励法庭干警扎根基层,公正司法,热情服务,树立人民法官的良好形象。

  

  

  

  参观结束后,座谈会上,姜山书记在致辞中,对薛城法院近年来的工作给予高度评价,认为区法院立足审判、服务大局,为全区经济社会发展做出了积极贡献。姜书记表示,孙院长一行莅薛调研指导,对于薛城法院工作科学发展,提升工作水平,将起到重要的促进作用。下一步,薛城区委、区政府将以此为契机,进一步充分尊重法院依法独立行使审判权,创优条件,强化保障,积极支持法院履行审判职能,不断提高法院工作水平。

  

  

  随后,王介清院长就孙院长调研要求的六项重点工作(审判质效、信访工作、执行工作、新型审判权运行机制、信息化工作、队伍建设),分别从基本情况、存在问题、措施建议三个方面进行了详细汇报。

  

  

  孙院长在听取汇报后,对我院工作给予了充分肯定。她指出,感谢薛城区委、区政府对法院工作的重视、支持,今后在矛盾纠纷化解、信访工作、审判楼建设方面仍需要党委、政府的支持。薛城法院工作在全市法院中有位次,有亮点,尤其是在党建工作、队伍建设等方面有特色、成体系,今后要继续加强审执工作和信息化建设,推动法院工作再上新台阶。

  对做好下一步的工作,孙院长提出了三点要求。

  一是要全力服务经济社会发展大局。要立足全局,充分发挥审判职能作用,依法保障和服务地方重点项目建设,妥善处理事关地方经济社会发展的案件,努力推动经济结构转型升级提质增效。要牢固树立以人民为中心的发展理念,妥善审判执行涉民生案件,进一步完善便民诉讼措施,切实加强诉讼服务工作,依法保障民生福祉,努力提升人民群众的获得感。要加强矛盾化解、诉讼调解、辨法析理工作,强化多元化纠纷解决机制建设,积极做好涉诉信访维稳工作,加强机关安全保卫工作,及时排查、防范“四类风险”,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  二是要奋力提升审判质效。要始终坚持办案质量、效率、效果,努力提高服判息诉率,妥善化解矛盾纠纷;在确保案件质量、效果的前提下,尽可能提高效率,缩短办案周期,积极消化存案,尽快清理长期未结案件,努力提高案件结收比,确保圆满完成既定目标任务。要围绕基本解决执行难第三方评估指标要求,进一步加大执行力度,加强执行信息化、规范化建设,努力提升执行工作质效指标,积极做好评估验收准备工作,及时查缺补漏,确保顺利通过第三方评估验收。要坚持向改革要质效,积极稳妥推进司法责任制改革,积极争取党委政府支持,通过购买社会化服务等方式强化司法保障工作;完善新型审判权运行机制,严格落实办案责任,及时建立并运行法官专业会议机制,健全随机分案制度,努力通过改革提升办案质量、效率、效果。要加强“智慧法院”建设,通过强化智审系统应用、电子卷宗录入、执行信息化建设等方式,帮助法官减少事务性工作,提升法院审判管理、政务管理、人事管理水平,提升服务群众工作现代化水平。

  三是要着力抓好过硬队伍建设。要提高政治素质和政治站位,坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步强化基层党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升干警党性修养;自觉接受党委领导、人大监督,积极争取政府、政协及社会各界对法院工作的关心支持,确保法院工作正确的政治方向。要加强业务能力培养,加强人民法院队伍正规化、专业化、职业化建设,在提升司法专业能力的基础上,努力提高干警的群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力。要加强党风廉政建设,认真落实全面从严治党“两个责任”,严格落实中央八项规定精神,认真践行“四心工作法”,持续改进司法作风;坚持从严教育、从严管理、从严监督,抓稳、抓实、抓牢廉政工作,坚定不移惩治司法腐败,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

  王介清院长表示,孙院长来我院调研指导工作,是对我们的鼓励和鞭策,下一步,我们将严格按照孙院长的要求,针对我院工作中的薄弱环节,尽快制定方案,采取具体措施,抓好贯彻落实,同时认真开展好“四有”创建活动,总结提炼工作中的好经验好做法,树立法院和法官的良好形象,不断开创薛城法院各项工作的新局面。

关闭
版权所有:枣庄市薛城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:枣庄市薛城区泰山中路71号 电话:0632-4429938 邮编:271500