您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

搭上“科技快车”加速执行智慧化

来源:   发布时间: 2018年04月04日

  为切实保障当事人的合法权益,我院以“智慧法院”建设为契机,将执行信息化建设作为破解执行难题、补齐执行短板的重要突破口,拓宽云计算、大数据等技术在执行领域运用的广度,推动执行方式方法变革。

  我院在建立网络财产查控和处置系统的基础上,逐步强化网络执行“总对总”查控系统,与银行、车管、工商等部门建立网上执行联动,去年以来,共划拨存款达1.2亿元,案件查控率达80%,实现了从“车轮上执行”向“键盘上执行”的转变,使财产查控和变现更加便捷化、全覆盖。同时,完善了网络执法系统,依托网络现场执法系统对重大专项执行活动和执法现场进行同步录音、录像,并与指挥中心信息平台和全省法院远程视频综合应用管理平台对接,有效强化执行监督、规范执行行为,实现执行过程公开化。通过建立健全失信公示系统,运用“两微一端”及时曝光失信被执行人信息,完善与金融机构的信息共享,进一步压缩老赖的生存空间。2017年以来,累计将3152名自然人、592个企业法人纳入失信公示系统。全面推行网络拍卖,在全市法院率先完成淘宝网入驻,已成交19件,成交金额达875万元,确保实现财产处置价值最大化,及时有效兑现债权人权益,进一步增加了执行工作透明度。

关闭
版权所有:枣庄市薛城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:枣庄市薛城区泰山中路71号 电话:0632-4429938 邮编:271500