您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

未足额缴纳社会保险致使退休待遇降低不应属于法院受案范围

来源:   发布时间: 2014年07月11日

  未足额缴纳社会保险

  致使退休待遇降低不应属于法院受案范围

  民一庭   宋永贵

  【要点】

  对已经由用人单位办理社保手续,但因用人单位欠缴社保费、或因缴费基数等发生的争议,应由社保管理部门解决处理,不应属于人民法院劳动争议受案范围。

  【案情】

  2011年初被告着手为原告办理退休,原告去社保处询问得知其个人社会养老保险账户有问题,社保处让拿回改正,被告不纠正。原告多次到劳动保障监察部门投诉,被告才同意补缴原告社会保险费,但社保处又不收,因此导致原告退休待遇降低。

  【审判】

  薛城区法院认为,本案系原告、被告及社保机构就欠费等发生的争议,是征收与缴纳之间的纠纷,属于行政管理的范畴,带有社会管理的性质,不是单一的劳动者与用人单位之间的社保争议。因此对已经由用人单位办理社保手续,但因用人单位欠缴社保费、或因缴费基数等发生的争议,应由社保管理部门解决处理,不应属于人民法院劳动争议受案范围,裁定驳回了原告的起诉。

  【评析】

  1、劳动法律法规及司法解释对此情形无明确依据

  2010年9月14日起施行的最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第一条,规定劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院应予受理。以此来看,本案不属于此类情形。

  2、本案在仲裁委时的裁决应为终局裁决

  2014年2月17日原告向当地劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁请求,要求被告支付补偿金491136元。后仲裁委员会以“申请人的仲裁请求不属于劳动人事争议受案范围为由”作出不予受理通知书。根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议,为终局裁决,自裁决书作出之日起发生法律效力。同时最高人民法院研究室在《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》发布答记者问时也表示,就欠费等发生的争议,是征收与缴纳之间的纠纷,属于行政管理的范畴,带有社会管理的性质,不是单一的劳动者与用人单位之间的社保争议。因此对已经由用人单位办理社保手续,但因用人单位欠缴社保费、或因缴费基数等发生的争议,应由社保管理部门解决处理,不应属于人民法院劳动争议受案范围。

  本裁定送达后,原告表示服从,但会通过相应合法途径维护自身权益。

  编写人:宋永贵

  案号:(2014)薛民初字第304号

关闭
版权所有:枣庄市薛城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:枣庄市薛城区泰山中路71号 电话:0632-4429938 邮编:271500